Щебень: морозостойкость

При выборе щебня для определенного вида строительства важно обратить внимание не только на прочность и фракционность, но и на морозостойкость. Это качество определяет срок жизни постройки, насыпи или фундамента так же, как износостойкость и ударопрочность щебня.

Определение морозостойкости щебня

Показатель морозостойкости означает способность щебеночных фракций восстанавливаться после заморозки и последующего оттаивания без потери массы (или с некритичной потерей).

Процедура определения морозостойкости щебня:

  • фракции разделяются на группы по размеру, при этом мелкие фракции, составляющие не более 5% смеси, в испытании не участвуют; фракции более 80 мм дробят;

  • у каждой группы (5-10 мм; 10-20 мм; 20-40 мм; 40-80 мм) берут две аналитические пробы (от 1 до 5 кг в зависимости от фракционности);

  • пробу щебня заливают водой температуры около +250С и оставляют на 48 часов в металлической емкости;

  • затем воду сливают, а щебень остужают до – 180С в морозильной камере (примерно за 4 часа);

  • после чего щебень размораживают в воде (t= +250С) не менее 2 часов.

Такой цикл повторяют 15 раз, затем щебень полностью высушивают, просеивают и взвешивают. В дальнейшем контроль веса проводится после каждых 25 циклов замораживания и оттаивания.

Потеря веса вычисляется по формуле D = (m-m1)/m*100%, где m – масса щебня до замачивания, а m1 – масса после высушивания. За показатель морозостойкости берут среднее арифметическое значение от результатов (D) двух контрольных групп.

Изначальную массу контрольной группы сравнивают с массой обработанного щебня после каждого цикла испытаний. Когда разница становится предельно допустимой по ГОСТу, испытания прекращают, а щебню присваивается марка морозостойкости (F).

Число в маркировке морозостойкости означает количество пройденных циклов термообработки (от F-15 до F-400).

Морозостойкость распространенных видов щебня

  • Гранитный щебень

Этот вид щебня отличается высокими показателями почти всех критериев качества – прочности, износостойкости и других. Морозостойкость гранитного щебня так же высока: F-300 или F-400.

  • Гравийный щебень

Показатели прочности у этого вида лишь немного ниже, чем у гранитного, по всем параметрам, в том числе и по морозостойкости: F-150 – F-300.

  • Известковый щебень

Показатель морозостойкости этой наименее прочной разновидности щебня невысок – всего лишь F-100.

Особое внимание на показатель морозостойкости следует обратить при выборе щебня для строительства дорог и фундаментов в условиях резких перепадов температур, как природных, так и техногенных.